Bratheringe

Steckbrief#

Wenn man Bratheringe macht sollte man zwei Dinge beachten: Man macht Brateheringe nur einmal im Haus und danach nie wieder, weil es fürchterlich riecht und sich lange hält. Zweitens macht auch keinen Sinn nur wenige Heringe zu machen. Macht es lieber direkt auf der Terrasse oder dem Balkon und nehmt gleich mindestens ein Dutzend Heringe.

Zutaten#

  • 20 Grüner Heringe
  • 6-8 Zwiebeln
  • Salz-Pfeffer Mischung (da braucht man viel)
  • Mehl
  • 4-5 Lorbeerblätter
  • Senfkörner
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1,5l Essig (keinen allzu schlechten)
  • 1,5l Wasser

Los geht’s#

Heringe waschen und abtropfen lassen.

Bratheringe

Zwiebeln in Ringe schneiden.

Bratheringe

Heringe innen und außen mit Salz-Pfeffer Mischung einreiben und mehlieren. Auch von innen mit etwas Mehl einreiben.

Bratheringe

Bis hierhin dauert es so 30-45 Minuten.

Bratheringe

Heringe im Freien ca. 4 Minuten von jeder Seite anbraten (nicht zu heiß). Tipp von Walter: Vorher etwas Zucker über die Heringe geben, dann werden sie schön braun. Hab ich aber noch nie benötigt. Das Braten dauert ca. 1 Stunde. Zwischendurch ggf. die Pfanne mit Küchenpapier auswischen.

Bratheringe

Mit Zwiebeln in einem großen Topf schichten. Zwischendurch Lorbeer und Wacholderbeeren unter mischen.

Bratheringe

Essig und Wasser Sud erwärmen, nicht kochen. SenGörner dazu (nicht so viele wie im Bild, war ein Unfall).

Bratheringe

Über den Fisch gießen (muss ganz bedeckt sein).

Bratheringe

5 Tage kühl stellen, Nach 4 Tagen kann man den ersten probieren. Perfekt mit Bratkartoffeln. Ca. 2-4 Bratheringe pro Person kann man rechnen.

Bratheringe