Lamm Keule

Steckbrief#

Lamm gibt es traditionell zu Ostern. Diese Lammkeule schmeckt durch die Niedrigtemperatur hervorragend, dauert aber sehr lang. Die Keule hier (1,3Kg) brauchte 3 Stunden. Größere brauchen 3,5 Stunden, kleinere 2,5. Die Sauce ist optional. Hierfür braucht es Knochen und wenn man die bekommen kann macht sie richtig Sinn.

Zutaten#

  • Eine Lamm Keule von ca. 1,3Kg
  • Thymian
  • Koblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone

Für die Sauce#

  • 1/2 Flasche Rotwein
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Stück (2cm) Ingwer
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • Muskatnuss
  • 1 TL Instant Rinderbrühe oder 200ml Lammfond
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl

Los geht’s#

Die Hauptzutaten:

Lamm Keule

Den Knoblauch schälen und pressen. 2 EL Olivenöl, etwas geriebene Zitronenschale und den Saft einer halben Zitrone dazu geben. Die Blätter des Thymians mit dazu geben.

Lamm Keule

Die Keule von Häuten, Fett und Sehnen befreien und mit Salz und Pfeffer würzen.

Lamm Keule

Die Keule mit der Olivenöl – Knoblauch – Thymian Mischung bestreichen und von allen Seiten scharf in Olivenöl anbraten.

Lamm Keule

In den auf 80° vorgeheizten Ofen geben. ACHTUNG: Die Temperatur sollte passen, also besser zunächst die Temperatur messen.

Lamm Keule

Jetzt geht es an die Sauce. Hier das Suppengrün.

Lamm Keule

Alles gut waschen und grob in Stücke schneiden.

Lamm Keule

Die Knochen in Olivenöl scharf anbraten.

Lamm Keule

Nach 5 Minuten das Wurzelgemüse dazu geben.

Lamm Keule

Den Lauch etwas später dazu geben.

Lamm Keule

Jetzt kommt der Wein und die Kräutermischung dazu. Noch ca. 0,25l Wasser dazu und den Deckel drauf. Das ganze sollte jetzt bis zum Ende kochen, also ca. 2,5 Stunden.

Lamm Keule

Lamm Keule

1EL Butter mit 1EL Mehl mischen und kühl stellen.

Lamm Keule

Nach der ersten Stunde kommt der Lammfond oder die Instant Rinderbrühe und etwas geriebene Muskatnuss dazu.

Lamm Keule

Lamm Keule

30 Minuten bevor die Keule fertig ist die Sauce durch ein Sieb abseihen.

Lamm Keule

Lamm Keule

Die Butter portionsweise zur Sauce geben und gut auflösen.

Lamm Keule

Die Keule aus dem Ofen holen und in Stückchen schneiden.

Lamm Keule

Fertig. Dazu passen Bratkartoffeln und der Asiatischer Spargel.

Lamm Keule