Tsuyu Sauce

Steckbrief#

Hier kommt DIE Sauce zu rohem Fisch, wie z.B. perfekt für Sushi und Shashimi ist. Als Grundlage dient unser Dashi. Eine ‘normale’ Sojasauce ist viel zu intensiv für ein Sushi, aber eine Tsuyu Sauce ist genau richtig und sie lässt sich leicht durch Verdünnen mit Wasser dem eigenen Geschmack anpassen. Es ist auch wegen des geringen Aufwands immer Wert sich die Sauce selbst zu machen.

Zutaten#

  • 100ml Sake
  • 100ml Sojasauce, am besten eine milde, die öfter auch Light genannt wird
  • 100ml Dashi nach meinem Rezept hier. Wer die Zutaten dazu nicht bekommt kann auch Instant-Dashi nehmen
  • 2 EL Honig
  • 200-400ml Wasser zum Verdünnen

Los geht’s#

Eine milde Sojasauce, Sake, Dashi und etwas Honig ist alles was man braucht. Das Dashi hier kam aus der Gefriere und wurde im Laufe des Tages aufgetaut. Alternativ kann man statt Honig auch Ahornsirup oder Melasse verwenden (siehe die Variante von Christof am Ende dieses Artikels).

Tsuyu Rezept

Zunächst den Sake kurz aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen damit der Alkohol verfliegt.

Tsuyu Rezept

Dann Dashi, Sojasauce und den Honig dazu geben und 2 Minuten ganz leicht köcheln lassen.

Tsuyu Rezept

Das fertige Tsuyu ist sehr intensiv und kann mit Wasser verdünnt werden. Ich gab 200ml Wasser dazu, aber es können bis zu 400ml dazu gegeben werden.

Tsuyu Rezept

Abgefüllt in ein verschraubtes Gläschen oder so wie hier, in ein kleines verschlossenes Fläschchen kann es ca. 2 Wochen im Kühlschrank aufgehoben werden.

Tsuyu Rezept

Christof nimmt eine etwas andere Mischung, die aber ebenfalls klasse schmeckt. Anstelle von Honig nimmt er Melasse und statt Dashi mischt er direkt mit Wasser. Hier also sein Mischungsverhältnis:

  • 100ml Sojasauce
  • 100ml Sake
  • 100ml Wasser
  • 1 EL Melasse

Alles zusammen mischen und auf ca. 70° - 80° erhitzen. Es darf nicht kochen. Die Temperatur ca. 10 Minuten halten und danach abkühlen lassen.