Bismarckheringe
Steckbrief#
Wie Bratheringe sind Bismarckheringe traditionelle Norddeutsche Hausmannskost. Als Basis dienen Salzheringe, die man in 2Kg Gebinden von gut sortierten Fischhändler in Norddeutschland beziehen kann. Eine solche Quelle ist Emder Fisch Feinkost aus Emden in Ostfriesland. Sie liefern innerhalb von 24 Stunden Tür zu Tür Fisch in perfekt verpackten und gekühlten Styropor Behältern.
Salzheringe kommen mit Kopf und unbehandelt in einer starken Salz Laake daher und müssen nach dem Ausnehmen zunächst ca.24 Stunden gewässert werden. Danach werden sie in einem sauren Sud für weitere vier Tage eingelegt. Anschließend sind sie bereit für ein perfektes Gericht zusammen mit Bratkartoffeln.
Dieses Rezept ist für 6 Personen ausgelegt und verwendet 2x 2Kg Salzheringe. Die Menge reicht für diese Anzahl von Personen und es kann noch jeder etwas mit nach Hause nehmen, denn Bismarckheringe halten ca. 4 Wochen.
Zutaten#
- 2x 2Kg Salzheringe, ca. 18 Heringe
- 6 rote und 6 normale Zwiebeln
- 5 TL Zucker
- 1 EL schwarze Pfeffer Körner
- 1 EL Piement Körner
- 2 EL Senfkörner
- 2 EL Wacholder Beeren
- 4 TL Koriander Samen
- 2 TL Fenchel Samen
- 2 TL Dill Samen
- 10 bis 15 Lorbeer Blätter
- 1,5l Essig
- 2l Wasser
Los geht’s#
So kamen die Salzheringe verpackt an:
Wie gesagt liegen sie in einer Laake aus Salz und Wasser und sehen daher nicht sehr appetitlich aus.
Um sie auszunehmen schneidet man hinter den Kiemen den Kopf ab und schneidet den Hering beginnend hinten am Ende den Bauch auf. Die Eingeweide werden herausgenommen. Falls sich Rogen im Hering finden sollten diese auch herausgenommen un im weiteren Verlauf des Rezeptes mit in die Laake gelegt werde, sie schmecken hervorragend.
Anschließend wird der Hering gewaschen und sorgsam auf der Innenseite gereinigt.
Die Fische werden in einem Topf geschichtet und anschließend wird klares kaltes Wasser in den Topf gefüllt bis die Fische komplett mit Wasser abgedeckt sind. Der Topf kommt für 24 Stunden in den Kühlschrank bevor es am nächsten Tag weiter geht.
Hier noch einmal die Gewürze, die ihr aber auch nach eurem Geschmack ändern könnt. Zumindest Lorbeer, Wachholder Beeren, Pfeffer und Piement sollte immer dabei sein.
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Für den Sud den Zucker im Wasser unter Rühren auflösen. Den Sud langsam erhitzen und die Gewürze hinzufügen. Ca. 20 Minuten langsam ziehen lassen.
Jetzt den Essig hinzufügen und umrühren.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden.
Anschließend den Sud zum kochen bringen. Die Zwiebeln in einen zweiten Topf geben und mit dem kochenden Sud übergießen.
Wir wollen die Zwiebeln nicht kochen lassen also stellen wir den Topf in kaltes Wasser um den Sud abkühlen zu lassen.
Nach ca. 20 Minuten müssen wir vermutlich das kalte Wasser austauschen und den Sud durchrühren um in gleichmäßig abzukühlen und nochmals 20 Minuten warten.
Jetzt schichten wir Zwiebeln und Heringe abwechselnd in einem großen Topf und füllen das ganze mit dem Sud auf. Verteilt die Gewürze und die Lorbeer Blätter gleichmäßig über die Schichten.
Das war es schon und der Topf geht jetzt für vier Tage in den Kühlschrank. Nach zwei Tagen solltet ihre den Sud nochmals kurz abschmecken. Da der Essig von den Heringen aufgenommen wird muss ggf. noch etwas Essig aufgefüllt werden. Auch muss ggf. etwas Salz dazu gegeben werden.