Coq au vin
Steckbrief#
Dies ist ein ziemlich aufwendiges Rezept mit einigen Abwandlungen aus einem Buch. Es dauert sein Zeit es zuzubereiten, aber dafür schmeckt es umso besser. Wichtig ist alle Zutaten anfangs separat anzubraten. Später kocht alles zusammen vor sich hin.
Zutaten#
- Frühlingszwiebeln
- SchalottenChampignons
- Casareccida Nudeln
- Speck
- 1 Hähnchen oder eine Brust (mit Haut), 2 Keulen, 4 Flügel
- 1 Flasche Rotwein (ideal ist Burgunder aber Cotes du Rhone taugt auch. Aber nicht zu billig)
- 1 Pinnchen Cognac oder Calvados
- Mehl
- Butter Öl
- Thymian, Rosmarin und Petersilie
- Salz, Pfeffer
Los geht’s#
Die Zutaten Teil 1.
Champignons säubern und vierteln, Schalotten vierteln, Frühlingszwiebel in kleine Sticks schneiden. Kräuter zu einem Strauß zusammenbinden.
Die Zutaten Teil 2. Speck bereitlegen. Hähnchen waschen.
Das Hähnchen zerteilen und die Stückchen pfeffern. Nur wenig salzen.
Die Zutaten Teil 3. Cognac oder Calvados bereitstellen.
Den Speck in 1/2 EL Butter auslassen.
Den Speck aus dem Topf nehmen und die Schalotten anrösten.
Die Schalotten aus dem Topf nehmen.
Ggf. Butter und etwas Butaris in den Topf geben. Die Hähnchenstücke portionsweise anbraten. Zuerst auf der Hautseite. Dauert so 5-7 Minuten pro Portion. Sollen schön cross sein.
Die fertigen Stückchen rausnehmen und mit Mehl bestäuben.
Zum Schluss die Pilze anbraten. Ggf. muss Butter dazu. Nach dem Anbraten mit dem Cognac/Calvados übergießen und flambieren.
Die Pilze aus dem Topf nehmen und das Fleisch, den Speck und die Schalotten wieder rein.
Die ganze Flasche Rotwein dazu geben. Das Kräutersträußchen in die Soße geben. Den Deckel drauf. Jetzt muss das ganze 45 Minuten kochen. Die Nudeln brauchen 10 Minuten. Wenn die Nudeln ins Wasser kommen, muss die Butter, Pilze und Frühlingszwiebeln.
1/2 EL Butter mit 1/2 EL Mehl mischen und zu einem Haufen formen.
Kurz bevor die Nudeln ins Wasser kommen die Pilze und die Frühlingszwiebeln zusammen mit dem Mehl-Butter Gemisch in den Topf geben und gut durchmischen. Die Kräuter aus der Soße nehmen. Soße mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Fertig.