Dashi
Steckbrief#
Dashi ist eine Brühe, die die Grundlage vieler Japanischer Gerichte bildet und ist häufig verantwortlich für das Umami, den Wohlgeschmack. Es wird aus Algen und getrocknetem Tunfisch (Bonito) hergestellt. Bisher kenne ich niemanden der es selbst gemacht hat, aber viele nutzen ein Dashi Instant Pulver. Dabei ist die Herstellung absolut simpel und Dashi lässt sich im Gefrierschrank lange halten.
Aus Dashi könnt ihr die Tsuyu Sauce machen. Sie ist der perfekte Begleiter zu rohem Fisch und es lohnt sich sehr sie selber zu machen.Sie wird z.B. bei meinem Shashimi genutzt.
So endstand die Idee es einmal zu versuchen und ich muss sagen das es sich lohnt. Die beiden Zutaten, Bonito Flocken und Kombu Seetang gibt es in jedem besseren Asia Markt. Wie so oft natürlich auch bei dem in Olching:
Zutaten#
- 30g Bonito Flocken
- 30g Kombu Algen, in Korea als Dasima (다시마), in China als Haidai (海帶 / 海带) bekannt
- 1l Wasser zum aufbrühen
- 250ml Wasser zu aufgießen
Los geht’s#
Die Kombu Algen sind mit einer weißen Schicht Salz überzogen. Mit einem feuchten Tuch kann sie abgewischt werden. Achtet darauf, dass die Algen nicht brechen, sonst wird es später mühsam sie aus dem Topf zu fischen.
Die Algen kommen zusammen mit einem Liter Wasser in einen Topf.
Erhitzt den Topf langsam und passt auf, dass es nicht kocht. Die Temperatur soll für ca. 10 Minuten unter dem Siedepunkt bleiben.
In der Zwischenzeit könnt ihr 30g Bonito Flocken abwiegen. Wie auf dem Bild zu sehen ist, ist es eine ganze Menge.
Nehmt den Topf vom Herd und lasst die Algen noch 2 Minuten ziehen. Dann kommen die Algen aus dem Wasser und die Brühe wird einmal kurz aufgekocht.
Nehmt den Topf wieder vom Herd und gebt 250ml kaltes Wasser hinzu. Die Bonito Flocken werden darüber gestreut.
Jetzt heißt es warten bis die Flocken im Topf abgesunken sind. Ihr könnt schon mal win Sieb mit einem Küchenpapier auslegen da wir gleich den Topf abgießen müssen.
Nach ca. 30 Minuten mit einmal kurz umrühren ist es soweit.
Den Topf durch das Sieb abgießen, fertig. Die noch warme Brühe schmeckt sehr mild und einige werden den Geschmack schon kennen, da er in vielen Gerichten zu finden ist.
Das Dashi habe ich in 100ml Portionen eingefroren. Außerdem habe ich einige Eiswürfel Schalen gefüllt. So habt ihr immer Zugriff auf ein richtig gutes Dashi, das ihr z.B. Für Yakisoba, Miso Suppe oder für die Tsuyu Sauce verwenden könnt.