Gomaae Spinat
Steckbrief#
Horenso Gomaae ist der Japanische Name für dieses Gericht. Horenso heißt Spinat, Goma ist das Wort für Sesam Saat und Ae bedeutet anmachen, dressing. Der Name sagt somit alles und dieser Salat ist wirklich ein Japanischer Klassiker, den ich sehr gerne mag. Überhaupt taucht Spinat in einigen meiner Rezepte auf, wie z.B. die Chinesische Spinat Variante. Dieser hier wird jedoch kalt wie ein Salat gegessen und einige von euch kennen ihn bestimmt vom Lieblings-Japaner.
Zutaten#
- 250g frischer Spinat
- 3 EL geröstete weiße Sesamkörner
- 1,5 EL Soja Sauce
- 0,5 EL Sake
- 0,5 EL Mirin
- 1 EL Zucker
Los geht’s#
Auf dem Foto seht ihr schon alle Zutaten für das Rezept braucht ihr nur ca. 15 Minuten für die Zubereitung.
Den Sesam in einen Mörser geben und grob zermahlen. Es braucht nicht zu fein zu sein, so wie auf dem Bild zu sehen reicht es schon.
Jetzt kommen die flüssigen Zutaten dazu und alles muss gut durchgemischt werden.
Ihr braucht einen großen Topf kochendes Wasser um den Spinat für ca. 30 bis 40 Sekunden zu blanchieren. Für das zweite Foto musste ich mich ziemlich beeilen.
Lasst den Spinat nicht zu lange kochen. Gießt das Wasser ab und gebt direkt kaltes Wasser über den Spinat um den Garvorgang schnell zu beenden.
Jetzt wird der Spinat ausgepresst und in kleine Rollen geformt.
Die Rollen in ca. 2cm breite Stückchen schneiden und in eine Schüssel geben.
Mit dem Dressing übergießen und gut durch mischen, Fertig!