Mongolisches Hühnchen
Steckbrief#
Wer authentisches Asiatisches Essen mag sollte dieses Rezept versuchen. Es verbindet eine gewisse Schärfe mit einer Süße. Eigentlich wird es aus ausgelösten Hähnchenkeulen gemacht, aber stattdessen kann auch Hähnchenbrust genommen werden. Die Zubereitung im Wok ist extrem schnell, entschuldigt also das es so wenig Fotos sind. Das es so schnell geht ist auch ein Grund für einen kleinen Tip von mir. Wenn ihr Asiatisch kocht bereitet alle Zutaten vorher zu und stellt sie euch zurecht.
Zutaten#
- 2 Hähnchenbrüste, idealerweise mit Haut
- 5 Scheiben Ingwer mit Schale
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Chilli Schoten, wer mag kann gerne mehr nehmen
- 1 Lauchzwiebel
- 2 EL Maisstärke
- 1 EL Sesamkörner
- 80ml Speiseöl, Sonnenblumen oder Erdnussöl eignen sich gut
Für die Sauce:
- 4 EL Hoisin Sauce
- 2 EL Sojasauce
- 2 TL Sesamöl
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Maisstärke in 100ml Wasser aufgelöst
Los geht’s#
Hier die Zutaten. Eigentlich sollte es das Fleisch von 4 ausgelöste Hühnerkeulen sein, aber so wie ich faul ist kann auch Hähnchen Brüste nehmen.
Das Fleisch in kleine Stückchen schneiden und mit 2 EL Maisstärke gut durchmischen. Jedes Stückchen sollte komplett mit Stärke bedeckt sein. Dies verhindert, dass das Fleisch beim Anbraten trocken wird.
Löst einen Esslöffel Maisstärke in 100ml Wasser auf. Auch wenn sich die Stärke bald wieder auf dem Boden des Glas absetzt macht es vorher damit ihr wenn ihr die Stärke an die sauce gebt nur nochmals kurz umrühren müsst.
Mischt die Zutaten für die Sauce zusammen, der Zucker wird sich in der Sauce auflösen.
Der Ingwer wird ebenso wie der Chilli in feine Scheiben geschnitten. Der Knoblauch wird fein gehackt. Stellt euch auch die kleingehackte Lauchzwiebel zurecht.
Der Wok wird stark erhitzt und das Öl kommt herein. Verteilt ein wenig Öl an den Rand des Woks. Wenn das Öl zu dampfen beginnt kommt das Fleisch hinzu. Verteilt es auf dem Boden und lasst es erst 2 Minuten auf einer Seite anbraten.
Jetzt wird kräftig gerührt um das Fleisch von allen Seiten anzubraten.
Nach ca. 8 Minuten ist das Fleisch angebraten und es kann heraus genommen werden. Reduziert die Hitze etwas, was bei einem Wok sehr gut geht und gebt den Ingwer, Knoblauch und den Chilli hinzu. Rührt für 1 Minute ständig in der Pfanne. Der Knoblauch sollte nicht zu scharf angebraten werden.
jetzt kommt das Fleisch wieder hinzu und sofort anschließend die Sauce sowie das Glas Maisstärke (nochmals vorher umrühren).
Die Sauce etwas andicken lassen und permanent rühren damit alles von Sauce umhüllt ist. Das dauert nicht länger als 1 Minute. Die kleingeschnittene Lauchzwiebel untermischen, die Sesamkörner drüber, fertig ist das Mongolische Hühnchen. Dazu passt der Pak Choi hervorragend.