Risotto salsiccia

Steckbrief#

Dies ist ein mein Lieblingsrisotto, idealerweise mit der pikanten Variante einer italienischen Salsiccia. Wie bei jedem Risotto wird hier der grundlegender Vorgang beschrieben. Mit wenig Aufwand kann man dies Rezept z.B. in ein Pilz Risotto oder ein Meeresfrüchte Risotto umändern. Dazu werden einfach die Zutaten geändert und eine andere Brühe verwendet. Grundsätzlich gleich bleibt allerdings, wie der Reis perfekt gemacht wird.
Eine Salsiccia wird aus Schweinefleisch gemacht und ist mit schwarzen Pfeffer und Fenchel Saaten gewürzt. Manchmal enthält sie zudem Chilly und kommt so als Salsiccia Piccante daher.

Zutaten#

  • 3 große weiße Zwiebeln
  • 4 kleine Salsiccia oder 2 der etwas größeren
  • 1/2 Zwiebel
  • 4-5 Zweige Thymian
  • 1l Gemüsebrühe
  • 1 Glas Weißwein
  • Olivenöl
  • 100g Butter
  • Salz und Pfeffer

Los geht’s#

Wir beginnen mit den Zwiebeln, die für 60 Minuten in einen auf 190° vorgeheizten Ofen kommen. Da der Rest sehr schnell geht (ca. 25 Minuten) können wir uns bei der Zubereitung etwas Zeit lassen und müssen vermutlich auch noch etwas warten. VORSICHT: Die Zwiebeln sind sehr heiß wenn sie aus dem Ofen kommen.

risotto salsiccia

Die Salsiccia werden längs aufgeschnitten und das Brät heraus genommen, um es in kleine Stücke zu schneiden.

risotto salsiccia

risotto salsiccia

Als Brühe wird eine Instant Gemüsebrühe verwendet. Die Brühe wird aufgekocht und dann ständig heiß gehalten. Sie kommt nach und nach zum Reis und darf dabei nicht kalt sein. Lasst sie am besten vor sich hin kochen. Ansonsten würde der Risotto Reis nicht weich werden.

risotto salsiccia

Weiterhin brauchen wir eine halbe Zwiebel die fein gewürfelt wird.

risotto salsiccia

Den richtigen kick geben bei diesem Rezept die Zweige Thymian die fein geschnitten werden.

risotto salsiccia

Zusätzlich braucht es Olivenlöl, Butter, Weißwein und etwas Salz und Pfeffer.

risotto salsiccia

Die kleingeschnittene Salsiccia wird scharf angebraten. Dabei löst sich einiges an Fett aus der Wurst. Ihr könnt etwas Fett abschöpfen, aber nicht zu viel da wir den Geschmacksträger brauchen.

risotto salsiccia

Die angebratenen Fleischwürfel aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

risotto salsiccia

In die noch heiße Pfanne kommt ein Stich Butter und nachdem sie geschmolzen ist der Risotto Reis um ihn leicht an zu rösten und die Zwiebelwürfel.

risotto salsiccia

risotto salsiccia

risotto salsiccia

Es muss permanent gerührt werden und der Reis wird nach und nach glasig. Sobald er komplett glasig geworden ist kommt ein Glas Wein hinzu, den wir auf ca. die Hälfte reduzieren. Das dauert ungefähr 5 Minuten.

risotto salsiccia

Jetzt kommt eine erste Kelle Brühe hinzu. Nicht zu viel auf einmal damit der Reis die Brühe langsam aufnehmen kann. Immer weiter rühren und das Risotto immer leicht köcheln lassen.

risotto salsiccia

Nach und nach immer wieder eine Kelle Brühe untermischen und weiter rühren. Zwischendurch probieren ob der Reis weich geworden ist. Er sollte noch etwas fest, aber schon weich sein. Ab diesem Zeitpunkt keine Brühe mehr hinzufügen und stattdessen den Thymian unterrühren.

risotto salsiccia

risotto salsiccia

Zwei der Zwiebeln aus dem Ofen werden geschält und geviertelt. Die andere wird in kleine Stücke geschnitten und unter das Risotto gemischt.

risotto salsiccia

risotto salsiccia

An dieser Stelle den Herd ausschalten, den Rest der Butter hinzugeben und alles gut durchmischen. Mit Salz (nicht zu wenig) und Pfeffer abschmecken, den Deckel auf die Pfanne geben und das Risotto 2-3 Minuten ruhen lassen.

risotto salsiccia

Zuletzt werden die verbliebenen Viertel der Zwiebel auf das Risotto gelegt.

risotto salsiccia

Fertig ist ein klassisches Risotto. Spargel passt sehr gut dazu und natürlich ein Glass von einem guten Weißwein.

risotto salsiccia

Wenn die Brühe und die Einlage geändert wird habt ihr schnell eine andere Risotto Variante. Das Grundprinzip bleibt immer das gleiche. Eine Halbe Zwiebel, Risotto Reis und ein Glas Weißwein. Und ganz wichtig, zuletzt etwas Butter dazugeben um das Risotto geschmeidig zu machen. Wer möchte kann zum Schluss auch noch Käse darüber reiben und nochmals umrühren.